Новость: Перемирие /"Советский Спорт"/
(Категория: Новости российского хоккея)
Добавил Psycho
Thursday 01 January 1970 - 03:00:06

В скандальной истории с отказом «Магнитки» и еще нескольких ведущих клубов суперлиги подписывать договор с ФХР можно ставить точку. Вчера на экстренном заседании Попечительского совета федерации хоккея между руководителями клубов и Вячеславом Третьяком был найден компромисс. Разум взял верх над эмоциями. И в стартующем завтра чемпионате России примут участие все сильнейшие команды страны.


В скандальной истории с отказом «Магнитки» и еще нескольких ведущих клубов суперлиги подписывать договор с ФХР можно ставить точку. Вчера на экстренном заседании Попечительского совета федерации хоккея между руководителями клубов и Вячеславом Третьяком был найден компромисс. Разум взял верх над эмоциями. И в стартующем завтра чемпионате России примут участие все сильнейшие команды страны.

Зал для пресс-конференций ИТАР – ТАСС. На 15.00 намечена встреча журналистов с тренерским штабом сборной, вернувшейся с Кубка «Ческе Пойиштовна» с победой, а также с руководством ФХР. На столе участников пресс-конференции таблички – Вячеслав Быков, Игорь Захаркин, Владислав Третьяк…

15.05. Со стола убирают табличку с фамилией президента ФХР. Что бы это значило? Как удалось выяснить корреспонденту «СС», Третьяк в это время находится в Госдуме, где часом ранее началось внеочередное заседание Попечительского совета ФХР. Туда приглашены представители клубов, не пожелавших подписать с федерацией договор.

Наконец в зал входят тренеры сборной, а также руководитель отдела ФХР по связям с общественностью Владимир Герасимов.

…Вопросы тренерам-победителям сыплются в режиме нон-стоп.

– Кто из «сборников» чешского созыва вас разочаровал?

– Таких нет.

– Согласны ли вы с мнением, что ваша новая концепция – это хорошо забытое старое? А именно игровая доктрина непобедимой «красной машины» образца 80-х?

– Это шведы про нас так говорят. Мы же уверены: это не совсем так.

– На следующий этап Евротура вы сохраните костяк этой команды?

– Вряд ли. Дадим шанс проявить себя в сборной другим игрокам.

Под занавес встречи Герасимов не без удовольствия объявляет: «Только что стало известно, что договор с федерацией подписали все 19 клубов суперлиги, причем на общих условиях».

Вечером корреспонденты «СС» обратились за комментариями к руководителям клубов-бунтарей.

– Договор подписан, компромиссное решение найдено, – говорит гендиректор «Магнитки» Геннадий Величкин. – Владислав Третьяк и председатель Попечительского совета ФХР Павел Крашенинников возглавят спецкомиссию, перед которой поставлена задача доработать соглашение федерации с клубами. Также мы договорились, что в ближайшее время соберется Совет ФХР. На нем состоится переизбрание членов исполкома федерации. В новом составе исполкома будет 17 человек: восьмерых делегируют клубы суперлиги, двоих – команды второго дивизиона и семь кандидатур предложит Третьяк. (Сейчас в исполкоме ФХР только два представителя от клубов. – Прим. ред.)…

– Почему вдруг решили встретиться за «круглым столом»? – переспрашивает Павел Крашенинников, вице-президент «Магнитки». – Чемпионат был на грани срыва, так как ведущие клубы отказывались подписывать договор. Представьте себе суперлигу без «Локомотива», «Магнитки», «Ак Барса», «Салавата»… Кому бы он стал интересен? Поэтому перед дэдлайном клубы попросили о встрече с руководством ФХР в рамках заседания попечительского совета.

Переговоры прошли динамично. От ФХР был Третьяк. Суперлига была представлена не только «отказниками». Пришли и подписавшие соглашение, но недовольные им. Основные претензии клубов не в частностях – большом взносе за участие, налогах на легионеров и прочем, а в том, что они оказались оторваны от управления хоккеем. Их оттеснили от разработки регламента, от способности распоряжаться собственной судьбой.

В итоге нашли компромисс. В том виде, что в состав исполкома теперь вместо двух клубных представителей войдут десять. Также до ноября доработаем договор клубов с ФХР. В новой редакции будут учтены претензии клубов и, возможно, пересмотрены в сторону уменьшения взносы и налоги…

– Представители «Северстали» в этом заседании не участвовали, – заявил директор череповецкого клуба Анатолий Теницкий. – Но договор с ФХР мы подписали, надо же начинать чемпионат. Однако прения не закончены. Прежде всего нас не устраивает, что хоккей в России не развивается как бизнес. В ПХЛ мы были акционерами, имели доход плюс планы развития на будущее. Но после того как у лиги отобрали права на проведение чемпионата России, вообще оказались не у дел.

– Хорошо, что на встрече с Третьяком нашли разумный компромисс, – резюмирует генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Олег Гросс. – Отрадно, что теперь в составе исполкома федерации будет десять представителей клубов. Клубы сами должны вершить свою судьбу.

Дмитрий Пономаренко, Владислав Домрачев, Кирилл Беляков Советский спорт


Источник этой новости Сайт болельщиков ХК Салават Юлаев
( http://www.hksalavat.ru/news.php?extend.466 )