Новость: Брюс Доубиггин. ИГРА ЗА ДЕНЬГИ. Удивительный взлет и падение Боба Гуденау и Ассоциации Игроков НХЛ
(Категория: Новости команды)
Добавил Отдел переводов
Thursday 14 July 2011 - 14:15:36

Существует ли более просвещенный подход к решению трудовых вопросов в спорте? НАСКАР использует своих гонщиков, чтобы сцементировать союз спорта, спонсоров и болельщиков – краеугольный камень индустрии – таким образом, что это дает готовый рецепт (остальным видам спорта). В отличие от хоккеистов, гонщики НАСКАР никогда не упускают возможности упомянуть своих спонсоров, и за это им щедро платят. Когда в 1996 году Джефф Бодин разбил свой автомобиль QVC Thunderbird в гонках Дэйтона-500, он принес извинения болельщикам и работникам компании за провал своей попытки выиграть эту знаменитую гонку и призвал болельщиков «позвонить у себя дома в магазин QVC и заказать какой-нибудь товар, потому что нам потребуется новый автомобиль (для гонок)». Как подчеркивает Роберт Хэгстрём в своей книге “The NASCAR Way”, болельщики очень хорошо знают о спонсорах и неистово преданы им: «Исследовательская группа Performance Research обнаружила, что трое из четырех зрителей автогонок сознательно покупают продукты от спонсоров НАСКАР. Расскажите это компании Visa, официальному спонсору зимних и летних Олимпиад. Согласно Performance Research, Visa заплатила 20 миллионов долларов за это право быть официальным спонсором. После игр 2002 года 30 процентов респондентов считали, что официальным спонсором была компания American Express. Вы знаете (или: вас это заботит), какая кредитная карта спонсирует НХЛ? Какая компьютерная фирма? Какой производитель легких напитков?

Хотя никто не призывает к тому, чтобы в перерывах между сменами хоккеисты НХЛ агитировали за какое-либо конкретное пиво или какую-либо сеть, торгующую аппаратурой или инструментами, место для более тесных отношений между людьми, которые оплачивают счета, и теми, кто обналичивает зарплатные чеки, есть. При том, что билеты на матчи НХЛ стоят до 125 долларов, корпорации-спонсоры хотят получать от поддержки местной команды нечто большее, чем теплые чувства. Они хотят мгновенного идентифицирования – по типу НАСКАРа – со звездами своего вида спорта.
Даже если руководители НХЛ полностью поменяют свою многолетнюю неуступчивость на обращение с игроками как с равными, им все равно придется иметь дело с Бобом Гуденау и его железной властью над АИ НХЛ. Хотя Гуденау сделал этот профсоюз более демократичным и отзывчивым, он – тот самый человек, которого придется убеждать, что пересмотр разделения власти в хоккее приемлем. Руководство НХЛ считает, что непреклонный Гуденау не сделает ничего, что ослабило бы его хватку за должность, которая до 2006 года принесет ему примерно 2,5 миллиона долларов (контракт, данный ему игроками, чтобы он провел их через предсказуемый трудовой конфликт). Гибкость – не то слово, которое вспоминается, когда хоккеисты или менеджеры говорят о нем. Так что, когда звезда калибра Бретта Хала или Джереми Рёника не выстраивается по ленточке, начертанной Ассоциацией Игроков НХЛ, это становится большой новостью. Замечание Хала, повторенное Рёником, на матче Всех Звёзд 2003 года, что «75и процентам хоккеистов переплачивают», было редким проблеском разногласий внутри профсоюза.
«Он добивается того, чего хочет», - говорит один хоккеист о Гуденау. «Он говорит игрокам что делать и заставляет своих людей в исполнительном комитете АИ НХЛ принимать его предложения. В этом отношении он не очень отличается от того человека, которого сменил». Публичные заявления хоккеистов указывают на поддержку его решительной расположенности к борьбе, но в частном порядке немногие рады перспективе потерять год или два после сезонов с пиковыми заработками. Конечно, сохранение солидарности в 2004 году будет сильно отличаться от удержания единства в 1994-95 г.г. При топовых зарплатах в 11 миллионов долларов и средней зарплате почти 2 миллиона, хоккеистам теперь есть что терять, гораздо больше, чем десятилетием ранее, когда средний заработок насчитывал около полумиллиона. Дела никогда не обстояли для игроков лучше; и в этот раз может оказаться так, что именно владельцы потеряют меньше, чем игроки, из-за продолжительной остановки работы.
Гуденау сделал несколько позитивных высказываний о новом соглашении, но его комментарии обычно сопровождаются просьбой посмотреть нелакированную финансовую отчетность. Деньги от роскошных ВИП-лож, например, не всегда включаются в доход клуба. Члены профсоюза неоднократно поддерживали его желание добиться прозрачности. «В Лос-Анжелесе пару лет назад», - замечает вице-президент АИ НХЛ, бывший защитник Огоньков Боб Бафнер, - «говорили, что новый дворец станет ключом к их процветанию, но не думаю, что их прежняя зарплатная ведомость сильно отличается от нынешней. Тяжело, когда у вас владельцы, имеющие более чем один бизнес. У них есть компания кабельного телевидения, и есть хоккейный клуб, и деньги ходят из одного кармана в другой. Легко перемешивать и менять цифры. Никогда не знаешь, чему верить».
Финансовый отчет, выпущенный в Лос-Анжелесе в 2003 году, казалось, подтверждает заявления НХЛ о бедности. Филипп Проппер, владелец абонемента на матчи Королей, портфельный менеджер и фондовый аналитик, засомневался, когда прочитал, что с 1996 года Короли потеряли 103 миллиона долларов. Проппер, чей офис в Лос-Анжелесе находится в двух кварталах от Стэйплз-центра, озвучил клубу свой скептицизм. В конце концов, разве Forbes не сообщал, что Короли заработали 7 миллионов в сезоне 2001-02?
42-летний Проппер предложил изучить бухгалтерию клуба – так же, как он это делает с отчетностью компаний (тогдашних) AOL Time Warner Inc., Viacom Inc. и Walt Disney Co. – и выложить результаты в Интернете. «Как может клуб с таким большим количеством болельщиков не зарабатывать деньги?» - спрашивал он в газете Los Angeles Times. Он хотел посмотреть пресловутые сделки со связанными сторонами, о которых так много говорит директор АИ НХЛ Боб Гуденау. На какие суммы выставлялись счета клубу за операционную деятельность его материнской компании – Anschutz Entertainment Group, которая также владеет Стэйплз-центром и ведет бизнес во многих других видах спорта?
К удивлению Проппера, президент Королей Тим Лейвеке пошел на эту сделку, с некоторыми ограничениями. В течение десяти часов на протяжении трех дней Проппер рылся в финансовой отчетности клуба, забрасывая вопросами Дэна Беккермэна, финансового директора Королей. «Откровенно говоря, эта проверка была более тщательной, чем большинство прочих аудитов, через которые мы проходим», - сказал Беккермэн журналистам. Проппер ранее говорил всем, кто его слушал, что он скептически относился к заявлениям клуба. «Я приступил к работе, будучи склонным думать, что они лгут».
Но в 21-страничном отчете, который он разместил на сайте Letsgokings.com (сайт болельщиков клуба), Проппер заговорил иначе. По его оценкам, общие убытки клуба должны бы быть даже больше, чем опубликованная цифра. Он сообщил, что клуб объявит о денежных убытках в размере 12,5 долларов в сезоне 2002-03 (Короли не попали в плэй-офф), что доведет убытки Anschutz с момента приобретения клуба до 108 миллионов. Самые крупные убытки, на 31,7 миллиона, случились в сезоне 1998-99, сообщил он, когда Короли также не вышли в плэй-офф. Причиной этих финансовых неурядиц, считает Проппер, являются зарплаты игроков. Согласно увиденным им цифрам, зарплатная ведомость Королей увеличивалась на 19 процентов в год, а доходы – на 15%. Без Кубка Стэнли, или хотя бы выхода в финал, с 1993 года Короли испытывали трудности с билетными доходами, собирая в среднем 15.000 зрителей в рассчитанном на 18.118 мест Стэйплз-центре. Пропер говорит, что это – рецепт финансовой катастрофы.
Президент Calgary Flames Кен Кинг заявляет, что в правдивости отчетов НХЛ сомнений быть не должно. «Реальность достаточно мрачна. Для нас нет необходимости принимать эту информацию каким-либо иным образом. Я считаю оскорбляющим наше достоинство, когда кто-либо предполагает, что мы нечестно обращаемся с цифрами». НХЛ могла бы поймать АИ на блефе, предоставив полную финотчетность, но по состоянию на лето 2003 года они предпочли показать Ассоциации Игроков бухгалтерию лишь четырех клубов.
Гуденау убежден, что твердой солидарности профсоюза будет достаточно, чтобы привести хозяев за стол переговоров, прежде чем финансовому состоянию хоккеистов будет нанесен большой ущерб. Но, как обнаружили игроки НБА во время своего локаута в 2000 году, профсоюз без молота в лице конкурирующей лиги или пробивного пикетирования не выдерживает соперничества с решительно настроенной группой владельцев, поддерживаемой страховкой на случай забастовки, огромными запасенными средствами и общественным мнением. Было бы ошибкой думать, что владельцы НХЛ недостаточно отчаянны или решительны, чтобы обратить разрушительный локаут на своих хоккеистов.
Воинственная ментальность Гуденау и его успех с 1995 года делают продолжительное прекращение работы выглядящим как неизбежное. «Игроки дали ему этот новый контракт не для того, чтобы он достиг легкого улаживания спора до наступления последнего срока», - говорит один видный агент, поддерживающий Гуденау. «Они наняли его для того, чтобы он боролся за них, и именно это он будет делать». Другие агенты более осторожны. Они считают, что обходные переговоры – вроде тех, когда бейсбол избежал остановки из-за трудового конфликта в 2002 году – следует начать прямо сейчас. При том, что каждый вложил так много в создание своего нынешнего положения, ни Беттмэн, ни Гуденау не могли прилюдно отступить от своих позиций. Но третьи лица могли бы ожесточенно торговаться вне света прожекторов и позволить франтменам сохранить лица перед своими хозяевами. С началом лета 2003 года движений в этом направлении не наблюдалось.
Прогнозы о том, что случилось бы, если бы сейчас наступил сентябрь 2004 года, охватывали весь возможный диапазон. «Будет остановка работы», - говорит Чак Гринберг, юрист из питтсбургского клуба. «Слишко многое стоит на кону для обеих сторон».
«Не думаю, что в 2004 году хоккей будет», - говорит телевизионный шоумен Дон Черри. «Такое у меня предчувствие. Когда я вижу, как парень вроде Карийи получает 10 миллионов и набирает 52 очка (в сезоне 2001-02), ну, это просто отпад!» И вот мнение Нила Пилсона, бывшего президента CBS Sports. «Можете так и написать», - сказал он газете Globe and Mail. «Остановки не будет. Я думаю, эти банкротства (Баффало и Оттава) происходят в нужное время, потому что, полагаю, смысл происходящего очень понятен для игроков и их профсоюзного лидера - лига должна иметь абсолютно новое, переделанное коллективное соглашение. Я, без колебаний, предскажу, что лига решит свои трудовые вопросы». Добавляет Рик Дадли, генменеджер Флориды: «Называйте меня вечным оптимистом, но я думаю, что они всё уладят».

Перевод Искандера Балтырова

все части книги



Источник этой новости Сайт болельщиков ХК Салават Юлаев
( http://www.hksalavat.ru/news.php?extend.1197 )