Новость: Брюс Доубиггин. ИГРА ЗА ДЕНЬГИ. Удивительный взлет и падение Боба Гуденау и Ассоциации Игроков НХЛ
(Категория: Новости команды)
Добавил Отдел переводов
Tuesday 14 June 2011 - 10:59:07

Путь Гиллиса контрастирует с карьерой его старого товарища по команде Bruins Майка Милбери. Уйдя из НХЛ в 1985 году, Милбери остался в хоккейном сообществе Бостона. Он поруководил фармом Bruins, пару сезонов потренировал самих Bruins и поработал помощником генменеджера Хэрри Синдена, прежде чем в 1995 году получил пост тренера Островитян. В декабре 1995 года он добавил в свой послужной список пост генменеджера Islanders. Обремененные нехваткой капитала у владельцев и старой ареной, Айлы при Милбери были далеки от той команды, которая выиграла четыре кубка подряд – с 1980 по 1983 г. На лавке побывало шесть тренеров, при которых команда пропустила плэй-офф семь сезонов подряд, до 2002 г.


На этом пути Милбери – получивший теперь прозвище "Mad Mike (Безумный Майк)" в обменах растранжирил звездную команду талантов. Тодд Бертуззи, Эрик Брюэр, Роберто Люонго, Здено Хара, Брайан МакКэйб, Оли Йокинен, Бриан Берар, Зигмунд Палффи, Ж.-П. Дюмон, Брэд Лукович, Тэйлор Пайэтт, Томми Сало, Дариус Каспарайтис – все они были обменяны. Большинство игроков, полученных за этих хоккеистов – Тревор Линден, Брайан Смолински, Роман Хармлик, Дмитрий Набоков, Матс Тиндгрен, Феликс Потвин – надолго на Острове не задержались. Самым болезненным для болельщиков стал обмен Люонго. Нарождающаяся звезда-вратарь был отправлен во Флориду, чтобы Милбери смог отказаться от будущих мегазвезд Дэни Хитли и Марианна Габорика в пользу американского вратаря Рика ДиПьетро, которому еще предстояло стать первым вратарем Айлов. В 2001 году клуб обрел новых хозяев (компьютерных магнатов Чарлза Ванга и Санджая Кумара); это позволило Милбери щедро потратиться на Алексея Яшина, Криса Осгуда (ныне в Сент-Луисе) и Майка Пеку. Эти действия вывели Айлов в зону плэй-офф, хотя они еще не проходили дальше первого раунда. (Провалы в матчах навылет стоили главному тренеру Питу Лавиолетту его поста летом 2003 г.)
Хотя на протяжении восьмилетнего правления Милбери менял свои стратегии и игроков ежегодно и с небольшим эффектом, он, похоже, все еще ощущает себя на этом посту в безопасности. Многие представители хоккеистов указывают ему в спорах, что НХЛ следует обратить внимание на компетентность своих собственных сотрудников, прежде чем атаковать игроков. "Возможно то, что нужно НХЛ – это нанять пятнадцать лучших агентов на работу в качестве генеральных менеджеров," - говорит Ритч Уинтер. "В конце концов, если бы я со своей командой проигрывал, разве я не посмотрел бы как противоположной стороне удается выигрывать?" (АИ НХЛ, озабоченная переходом Майка Барнетта на работу генменеджером в Финикс, попросила, чтобы агенты, желающие перейти на другую сторону, выжидали девять месяцев, прежде чем сделать это.)
Несмотря на растущее уважение со стороны менеджмента и СМИ, большинство агентов принижают свои успехи. "Дело не в том, что агенты, якобы, умнее менеджеров", - говорит Бэйзли. "Эти люди давали такие зарплаты, потому что планировали, что у них будут на это деньги. Они видели эти потоки доходов от арен, расширения, Интернета, торговли, и, возможно, доходы – это было не то, что они планировали. Но это было то, что создало такие зарплаты".
Говорит Уинтер: "Гениален ли я? Я был гениален только один день в чешском городке Йиглава - тогда Доминик Хашек не пришел на встречу. Я был гениален, послушавшись своего партнера, который сказал, что этого парня надо посмотреть. И мы отправились его искать – он был в кинотеатре, смотрел какой-то фильм. Все остальное сделал он. Любой агент, который говорит вам, что он – лучший адвокат в мире, лжет. Если вы представляете Мирослава Беднара, вы не заработаете ни пенса больше того, чего он стоит. Но если вы представляете лучшего вратаря на планете… Все дело в осознании того, что у вас имеется".
"Я думаю, у клубов были деньги на то, чтобы их давать", - соглашается Жиль Люпьян. "И они их давали и давали. А затем сказали: 'У-упс, пора остановиться. Нам нужны новые правила'. Я так не думаю. Я полагаю, клубам следует придерживаться бюджетов. Некоторые клубы так и делают. Как так получается, что коллективное соглашение работает у одних, и не работает у других?"
Специалист по спортивной экономике Эндрю Зимбалист изучал агентов во всех основных лигах и говорит, что их хоккейная разновидность, в целом, понимает свое место во вселенной. "Многие из них дуют в свою дудку, но более честные из них, вроде Стива Барнетта, говорят: 'Слушайте, это – простой бизнес. Я попал в него, и мне повезло. (когда) Я прихожу в него, и у меня есть кое-какое прошлое, я делаю немного домашней работы и толкаю дело вперед. В этом бизнесе (забот) ненамного больше, чем как я рассказываю.' Если вы собираетесь стать хорошим агентом, вам необходимо изучить КС, посмотреть, есть в нем лазейки, и можно начинать играть в некоторые психологические игры с владельцами, ну и так далее. Но я вижу в этом разницу, выраженную всего лишь разницей между подписанием на 1,5 миллиона или на 1,6 миллиона".
Ритч Уинтер помогал организовать ассоциацию некоторых – но не всех – своих коллег-агентов, чтобы влиять на позицию АИ НХЛ, вступавшую в переговоры по КС в 2004 г.. "Коллективное соглашение, подписанное АИ НХЛ в 1995 году, значительно урезало права молодых хоккеистов", - говорит он. "Там был потолок для новичков, никакого движения до 31 года, много вещей, неблагоприятных для хоккеистов. Но затем агенты вступили в дело на индивидуальной основе и заключили прецедентные сделки – контракты, которые сдвинули рынок. Именно агенты сделали это, часто – вопреки КС. АИ помогала, но если бы агенты не поработали с информацией, мы бы никогда не выросли". Эндрю Зимбалист возражает: "Не думаю, что перемены были вызваны агентами. Я думаю, изменения происходят, потому что хоккеисты договорились о соглашении 1995 года с предоставлением свободного агентства ветеранам и решили использовать раскрытие зарплат. Вдобавок, у вас есть шеф профсоюза, который намерен использовать зарплатный арбитраж. Так что, у вас появляется новое структурное обстоятельство, которое позволяет торговаться, и в эту среду вы привносите агента. Агент – служанка увеличения зарплат, но не его причина, на самом деле".
Еще одним напряженным моментом для представителей хоккеистов является то давление, которое они испытывают со стороны Гуденау и АИ НХЛ в период подписания контрактов. Защитник Детройта Крис Челиос заново провел переговоры о своем контракте летом 2002 г. Челиос считал, что АИ требовала, чтобы он получил рыночную стоимость за свои услуги, выбрав бОльшие деньги, но не в Детройте – городе, который он предпочитал. Переподписавшись за Красные Крылья, он, похоже, засомневался, насколько мудро толкать планку зарплат все выше и выше. "Всегда думаешь о том, что случится какая-нибудь глупость, типа как с Холиком," – сказал он газете Toronto Sun вслед за мега-контрактом Холика. "По мне, это глупо... хватать так много денег. Это, конечно, хорошо для АИ. И думаю, мы все довольны, но просто это все странно."
И вот оценка Жиля Люпьяна: "Ассоциация игроков никогда не оказывает на меня никакого давления в плане подписать хоккеиста на какую-либо определенную сумму. Такого никогда не было. У нас есть свои компьютеры, и мы видим место игрока, да и хоккеисты теперь нам все рассказывают. Есть большая разница. Хоккеисты нынче разговаривают. В наши времена мы садились в самолет с парой-тройкой бутылок пива в кармане. Сейчас хоккеисты садятся в самолет с компьютером. 'Если я забью 50 голов, я заработаю столько-то'. Сейчас, скорее, игроки сами говорят нам, сколько они хотят".
"Ребятки нынче приходят более деловые," – соглашается Кёрк Маллер, пришедший в НХЛ в 1984 г. "(когда) Мы пришли в эту лигу, мы многого не знали. Чтобы войти в курс дела, нам требовалось несколько лет. А сегодняшние ребята - они гораздо лучше владеют вопросами. Сейчас необходимо быть развитым в этом плане. И конечно, сейчас в переговоры вовлечено гораздо больше людей, чем когда я впервые пришел (в лигу)."
С приближением противостояния 2004 года все больше клубов ужесточают свою позицию. После экстравагантного контракта Джо Торнтона, летом 2002 года Bruins руками генменеджера Синдена схватили в ежовые рукавицы трех своих звезд. Они позволили Биллу Герину уйти в Даллас в качестве неограниченно свободного агента. Они отвергли требование Байрона Дафо о повышении зарплаты до $6 миллионов в год, и этот вратарь-свободный агент просидел без контракта пол-сезона, прежде чем подписался на половину этой зарплаты в Атланту. Аналогично, недовольный защитник Кайл МакЛарен, ограниченно свободный агент, просидел большую часть сезона 2002-03 в ожидании обмена (в конце концов, он был обменян в Сан-Хосе). В целом по лиге группа других ветеранов – Пэт Вёрбик, Майк Вёрнон, Игорь Кравчук – вовсе не были подписаны и либо завершили карьеры, либо отправились играть в Европу.
Было ли это ужесточение первым залпом в надвигающемся столкновении, или просто каким-то мгновенным сбоем? Приведут ли позиции окопавшихся сторон к задержке или даже к отмене сезона 2004-05 в НХЛ? Найдут ли две стороны общие позиции, прежде чем лига со скрипом остановится? Ритч Уинтер имеет свое собственное мнение о надвигающейся драме: "Гэри Беттмэн постоянно говорит, что хочет в этот раз добиться «дуракоупорного» коллективного договора. Почему он, вместо этого, просто не избавится от дураков?"

Перевод Искандера Балтырова

все части книги



Источник этой новости Сайт болельщиков ХК Салават Юлаев
( http://www.hksalavat.ru/news.php?extend.1194 )