Новость: Брюс Доубиггин. ИГРА ЗА ДЕНЬГИ. Удивительный взлет и падение Боба Гуденау и Ассоциации Игроков НХЛ
(Категория: Новости команды)
Добавил Отдел переводов
Friday 18 March 2011 - 15:43:03

Опасности арбитража
«Так, посмотрим, кто еще есть в классе Дениса Готье», - сказал генменеджер Calgary Flames Крэйг Баттон. Дело было в начале 2002 года, Баттон сидел за компьютером в своем офисе на арене Saddledome (“седло-купол»), вбивая данные в компьютерную программу НХЛ: «Защитники … более четырех – менее шести лет выступлений … более 100 сыгранных матчей … среднее время на льду 17 минут за матч … оборонительного плана … окей, посмотрим, кто тут у нас имеется.» Баттон нажал клавишу «отправить», и компьютер мгновенно выдал пару десятков энхаэловских защитников сезона 2002-03 по их рейтингу +/-.


«Так. Тут у нас Колин Уайт из Нью-Джёрзи, наверху рейтинга с +38 за пять лет. Зарабатывает в среднем 675.000. Дэн МакГиллис из Филадельфии, второй, с +30. Джэй МакКи из Баффало, +27, зарабатывает 1.433.000. И так далее, до Дерона Куинта из Коламбуса – минус 53 за шесть лет и 625.000. Так, самая низкая средняя зарплата у Радослава Сухи из Финикса – 475.000. Максимальная? Вау, Дэн МакГиллис выбил из Кларки этот большой 3-миллионный контракт пару лет назад. Но в среднем, выходит около 900.000.
«Вот и наш парень, Готье, сразу после Криса Филлипса из Оттавы. Девятый рейтинг, +12. хватает много штрафных минут, но это его стиль. Вы знали, что его мать родом из семьи Ружо? Которые борцы? Да, она там верховодит. Так о чем я? Да, он вам много не забьет. По нынешнему контракту он получает 675.000. Так с кем бы он собрался сравнивать себя?»
Баттон играет в сравнения – любимую в НХЛ игру – перед предстоящим арбитражным слушанием по зарплате Готье. Если вы хотите финансово выжить в современной НХЛ, вам необходимо овладеть ее тонкостями. В эпоху раскрытия зарплат, арбитражных прав, ограниченного свободного агентства и квалификационных предложений стоимость игрока в конечном счете определяется его положением среди себе равных. В арбитраже по Готье, намеченном на август 2002 года, Баттон и Жиль Люпьян (агент этого жесткого защитника) представят свои аргументы на предмет того, где должен ранжироваться хоккеист, выбранный Огоньками в первом раунде драфта 1995 года. Люпьян будет стараться показать, что этот 24-летний уроженец Монреаля сравним с МакГиллисом, МакКи, Филипсом, Ретом Уорренером (1,5 млн.), Бренданом Уиттом (1,66 млн.), Здено Хара (1,55 млн.) и Хэллом Гиллом (1,25 млн.). В этой группе, согласно эксклюзивной компьютерной модели НХЛ, Готье ранжируется ниже всех, кроме Хары и Уитта. Баттон, тем временем, попытается отнести своего третьего по полезности защитника команды к группе таких хоккеистов, как четвертый в рейтинге Сухи, шестой в рейтинге Брент Соупел (475.000) и Энди Делмор (550.000) из Нэшвилла.
«Конечно,» - говорит Баттон, «если добавить пару других статистических параметров, можно получить другой результат. Давайте введем сюда силовые приемы и блокирования бросков.» Он клавишами вводит новые категории, и вуаля – на экране появляется другой рейтинг. В этот раз Готье – заметный блокировщик и чеккер – выходит на четвертую позицию в классе сравнимых с ним хоккеистов. «Вот так вот. В этом мероприятии ты стараешься получить самую верную картину своего игрока, чтобы арбитр оценил его стоимость. Таким образом устраняется субъективный фактор, ранее присутствовавший при арбитраже: типа, он много пьет, он опоздал в автобус, ему нужна помощь при надевании шлема… Ты стараешься максимально вывести его на нужную сторону. Но нужно быть осторожным, чтобы получить истинную картину, или можно проиграть.»
«Если подтягиваешь данные соответствующих сопоставимых игроков,» - подчеркивает Глен Сазер, босс Рейнджеров, «они показывают, что игрок не стоит таких денег. Можете забыть, что он может быть успешен и забивает 40-50 голов за свой лучший сезон. Но если у вас есть хорошие сравнения, то вы должны выиграть (арбитраж), или иметь возможность заключить контракт заранее.»
Баттон берет папку-скоросшиватель, заполненную предыдущими решениями, и вынимает дело Брендана Уитта из Вашингтона. Этому защитнику было 25 лет на момент заслушивания его дела в августе 2000 года, он только что провел уверенный сезон, играя в паре с Кале Юханссоном. В последнем году Уитт – мощный домосед вроде Готье – заработал 1 миллион. Когда он решил пойти дорогой арбитража, Столичные дали ему предложение на два года. Уитт хотел подписаться на 2 миллиона, затем на 2,2 миллиона. Клуб предлагал 850.000, затем 900.000. Агент Уитта, Марк Холл, подобрал семь сравнимых защитников в поддержку его требований, включая Кита Карни из Финикса, Ричарда Матвичука из Далласа, Гилла из Бостона и МакКи из Баффало.
Генменеджер Столичных, Джордж МакФи, имел свой собственный список для сравнения, и только один хоккеист – Джэйсон Маршалл из Анахайма – значился в обоих списках. Ясно, что все сведется к тому, кто лучше нарисует картину для арбитра Клода Фуази. Фуази выносил решение по аналогичному делу между Дэвидом Карпой и Анахаймом в 1997 году, в котором была установлена стоимость агрессивного защитника оборонительного плана. И Вашингтон, и Калгари полагались на обоснование этого решения Фуази, при принятии которого он использовал критерии: штрафное время за матч, игровое время за матч и количество сыгранных матчей. Многое будет зависеть от того, сможет ли Холл представить дело так, что Уитт добросовестно входил в четверку лучших защитников своего типа в НХЛ.
Заслушав позиции сторон по делу, Фуази согласился со списком сравнимых хоккеистов от клуба, не от Холла. Игра на повышение ориентиров для Уитта провалилась. «Игрок утверждал,» - писал Фуази, «что, достигнув уровня четверки топовых защитников, он достиг цели. Я не готов, на основании одного уверенного сезона, заключить, что Уитт теперь входит в постоянную топ-четверку защитников. Для такого заключения требуется больше доказательств. Я определяю, что зарплата Уитта на сезон 2000-01 будет 1,000,000 долларов, и 1,075,000 на сезон 2001-02». Нацелившись слишком высоко, Уитт застрял на такой же зарплате, какую получал сезоном ранее.
Когда 1 августа 2002 года в Торонто Майкл Пичер заслушивал дело Готье, Люпьян настаивал на 1,6 млн. за год, клуб же предлагал 0,9 млн. за первый год и 1 млн за второй. Для арбитра ключевым вопросом была «долговечность» Готье. «Факт, что он отыграл только два сезона на уровне свыше 60 матчей за год, и что сейчас закончил свой первый сезон в качестве четвертого защитника … не ставит его в зарплатный диапазон более устоявшихся хоккеистов,» - решил Пичер. Готье была присуждена зарплата в 1,1 миллиона на сезон 2002-03 и 1,3 миллиона на 2003-04. Если он сыграет в первом сезоне более 70 матчей, отметил Пичер, он получит дополнительные 100,000 (Готье заработал этот бонус, сыграв в 2002-03 г.г. 72 матча). Если он высграет более 70 матчей в следующем году, он заработает 1,4 миллиона: «Стимул заключается в том, чтобы соотноситься непосредственно с вопросами травм и соответствующей «долговечности» игрока,» - писал Пичер. Готье, вероятно, мог бы договориться об этих цифрах, вместо того чтобы пройти через нервотрепку арбитражного процесса. Хотя это решение не было его поражением, оно и не было победой.
«Конечно, бывает и наоборот,» - улыбается Баттон. Возьмем несколько широко освещавшихся арбитражных решений лета 2001 года. Сыграв в «игру с сопоставимостями», свободный агент группы-2 Петр Сикора добился от Дъяволов путем арбитража повышения зарплаты на 389% - с 675,000 до 3,3 миллиона долларов. Бобби Холик, еще один Дъявол, вышел на с 2,7 млн. на 3,5 млн. Павол Демитра более чем удвоил свою зарплату, с 1,8 млн. до 3,7 млн., превзойдя Сент-Луис в арбитраже. Миро Шатан из Баффало, еще один сильный нападающий, выбил себе двухлетний контракт на 6,8 млн в разбирательстве с Клинками. Мартин Страка из Питтсбурга перевел свои 27 голов и 95 очков в двухлетнее решение стоимостью 7,2 миллиона. Хоккеистов и их агентов, казалось, было не остановить. Что в этой тенденции беспокоило официалов НХЛ, так это то, что, подобно игрокам класса Карии/Федорова/Линдроса, эти хоккеисты все были ограниченными агентами группы 2. Это были игроки с, предположительно, небольшими средствами оказания давления, которые теперь поднимали себе зарплаты через арбитраж. Это была та группа, которую владельцы НХЛ, как они считали, придушили решениями локаута 1995 г.
«Так много в этих решениях было здравого смысла,» - жаловался генменеджер Акул Дин Ломбардии вскоре после того, как потерял работу в конце сезона 2002-03. «Идея заключалась в том, чтобы направить деньги хоккеистам по мере приобретения ими опыта.» Ясно, что это(т замысел) был подорван свободным агентством и арбитражными решениями.
«Все, что тебе нужно – это один-два сравнительных статистических параметра по каждой категории: силовой нападающий, оборонительный защитник, забивающий центр – и у тебя есть бомба, чтобы получить хороший контракт уровня агента группы 2,» - говорит Пи-Джей Бэрри, поработавший и агентом, и юристом в АИ НХЛ. «Например, Смит и Салливэн.» (Силовой форвард Райан Смит из Эдмонтона подписался на 2.525.000 долларов в год, а Стив Салливэн использовал выпавший год на то, чтобы выторговать себе 3-миллионный контракт с Черными Ястребами.) «Они заключили контракты в 2001 году, а после этого Сикора обратился в арбитраж. Теперь у вас есть пример предыдущих двух сделок двадцатипятилетних хоккеистов, имеющих проступок – (всего) пять или шесть лет в качестве профессионала. Сикора вступает на сцену, и у него есть пример – эти контракты, достигнутые в результате переговоров, сравнительные данные у него лучше, чем у тех двоих, он становится автоматом для поднятия планки. Сикора никогда не получил бы тот контракт в результате переговоров с Лу Ламорьелло в Нью-Джёрзи.» (Ламорьелло впоследствии, летом 2002 года, отправит Сикору в Анахайм.)
Наверное, ни одним другим аспектом в узле отношений хоккеист-менеджмент АИ НХЛ не манипулировала лучше, чем арбитражными разбирательствами игроков. Говорит Сазер: «АИ выбирала тех хоккеистов, которые, по ее мнению, должны были выиграть в арбитраже, и выдвигала их вперед. Как только какой-либо парень выиграет, он создает прецедент. Тех, с кем, по их мнению, у них будут наибольшие проблемы, они приводят последними.» Ламорьелло добавляет: «Я всегда говорил, что был бы за арбитраж по вопросу зарплат, если бы мы могли приводить хоккеистов в арбитраж так же, как они приводят нас. Это дело сработало бы, если бы процесс был двусторонним.»
Неудивительно, что вопрос зарплатного арбитража был для владельцев как горячая картофелина в последнем коллективном соглашении и будет таким снова в следующих переговорах. «Арбитраж – это ужасно,» - с отвращением говорит Хэрри Синден. «Отдавать свой бизнес в руки третьей стороны – это убивает, даже когда делаешь все правильно. У нас в 2002 году был случай, когда парень, представлявший Брюинз – он сделал свою работу в стиле Джона Кочрэна (адвокат, защищавший обвинявшегося в убийстве американского футболиста О.Джей. Симпсона – прим.пер.) – он был великолепен. И этот парень из профсоюза, его презентация была нулевой. Но арбитр продремал себе в кресле, и мы попали. Мы вполне могли послать арбитру чертовы цифры и сказать: ‘вот, позвоните нам, когда примете решение.’ Однажды арбитром у нас была женщина. Она сказала: ‘Время на льду – что вы называете временем на льду?’ Я думаю, НХЛ следует подумать на тем, чтобы избавиться от арбитража. Единственный вид спорта, где еще есть арбитраж – бейсбол.»
И комиссар лиги Гэри Беттмэн не был его большим сторонником. «Для меня проблема зарплатного арбитража состоит в том, что этот процесс может иногда влиять на взаимоотношения между игроком и клубом неконструктивным образом, на обе стороны. Если хоккеист получит те деньги, какие он хочет, то клуб проигрывает (в деньгах), а игрок доволен; но если клуб выигрывает, а хоккеист проигрывает, то это нехорошо, потому что они наговорили все эти ужасные вещи (про проигравшего хоккеиста). Должно быть справедливо для обеих сторон. Многие хоккеисты предпочитают не обращаться в арбитраж, потому что не считают, что арбитраж даст им желаемое. Они предпочитают воздержаться. Есть вещи, которые надо пересмотреть.»

Перевод Искандера Балтырова

все части книги



Источник этой новости Сайт болельщиков ХК Салават Юлаев
( http://www.hksalavat.ru/news.php?extend.1185 )