Новость: Брюс Доубиггин. ИГРА ЗА ДЕНЬГИ. Удивительный взлет и падение Боба Гуденау и Ассоциации Игроков НХЛ
(Категория: Новости команды)
Добавил Отдел переводов
Tuesday 15 February 2011 - 09:59:56

Как и предсказывал Барнетт, в первый сезон Торнтон промучился, не наиграв на бонусы. Во втором сезоне он получил лишь бонус за время на льду (250,000 долларов); в третьем сезоне, однако, когда сумма продленных бонусов превысила 3 миллиона, он сорвал-таки куш, забив два гола в последней игре сезона. «Хэрри говорит: ‘Да, ребята, вы меня сделали. Вы меня подловили’,» - улыбается Барнетт. «Легко сказать, что они (клуб) проиграли в этой сделке, но я думаю, если обернуться назад, они два года выплачивали только бонус за время на льду. Если бы им приходилось платить по 3,5 миллиона в год и первые два сезона, тогда было б другое дело. Но планка была достаточно высокой, чтобы этого не случилось.»

Контракт Торнтона мог показаться разумным Барнетту, но принятие его Синденом рассердило многих из его коллег-менеджеров (даже при том, что дебют Торнтона привел к заполнению арены Fleet Center и наполнению карманов владельца Джереми Джэйкобза).
При всех тех спорах во время жесткого локаута 1994-95 г.г., тщательно составленных юридических фразах, тяжело добытых уступках, Синден признавал, что клубы не стали зажиточнее, чем они были до локаута. Оказавшись перед выбором в отношении игрока, который ему отчаянно необходим – чтобы заполнить арену, получить новый телевизионный контракт или выиграть титул – владелец или генеральный менеджер найдет деньги. И агент с горячим товаром на руках может и вытянет из сделки все до последнего доллара.
«Получилось будто, почти как только был заключен коллективный договор, они нашли лазейку и провели через нее грузовик,» - сказал бывший генменеджер Сан-Хосе Дин Ломбардии. «Предполагалось, что у нас есть потолок для зарплат новичков, но в реальности он не сработал. Никто не ожидал, что, подписав новичка из первой десятки, окажешься перед расходами в 7-10 миллионов долларов. Торнтон начал всё это с трех или четырех миллионов, а затем Венсан Лёкавалье взлетел до 10-11 миллионов.»
Короче говоря, стремление НХЛ взять под свой контроль все хоккейные таланты на планете ударило по ней самой. Прислушавшись к утверждению бывшего директора Главной Лиги Бейсбола Марвина Миллера, что меньшее, а не большее, количество свободных агентов создает их нехватку, а следовательно – более высокие зарплаты, такие агенты как Дон Бэйзли, Барнетт и Дон Михэн успешно доказывали, что для бизнеса любого клуба лучше сохранять своих звезд, чем заменять их. Мало что изменилось с тех пор, как в 1991 году Боб Гуденау с АИ НХЛ стали готовиться к схватке. И всем ученым мужам, которые говорили, что хоккеисты были в локауте проигравшей стороной, следовало посмотреть на вещи заново. Контракт Торнтона стал водоразделом в после-локаутной эре; торжественно объявленный потолок входных контрактов продержался менее двух лет, прежде чем Барнетт разнес его на части.
«Посмотрите, кто был самым голосистым насчет Рэнди Секстона, проведшего сделку Дэгла в Оттаве,» - говорит Нил Смит. «Хэрри Синден и Майк Милбери, оба работали в то время в Бостоне. Три года спустя, оказавшись перед такой же дилеммой, Хэрри заключает сделку Торнтона. Когда на следующий год я начал переговоры по контракту новичка Мэнни Мэлхотры с Рейнджерз, я обвинил Брюинз в том, что у нас всех проблемы с этими новичками. Хэрри взбесился на меня, как обычно. Ты не имеешь права говорить что-либо критичное о нем, а он тебя критиковать может.»
«Хэрри – гигант,» - говорит Лэрри Пло из Сент-Луиса. «Мы все восхищаемся им, но у него была новая арена, Торнтон был выбран под первым номером, и они пропустили плэй-офф. Дело обстоит не так, как будто все это сделал один чудак. Все мы виноваты, каждый из нас. Я не обвиняю хоккеистов, агентов, Ассоциацию Игроков. Они для того и есть. Мы – вот кто двигал всё. Мы должны упорядочить всё на своих внутренних рынках.»
Барнетта, конечно, приветствовали его коллеги – агенты, которые теперь использовали модель контракта Торнтона при заключении сделок новичков. «Они говорили: ‘Не представляю, как ты сделал это’ или ’Джесси Джэймз(участник легендарного ограбления XIX в., дейстовавший без маски – прим.пер.) надел маску’ – такого рода вещи,» - улыбается Барнетт. Большинство новичков не смогли воспользоваться примером Торнтона для быстрого обогащения, но те, кто добивается успеха в свои первые годы, могут поставить клуб перед серьезными проблемами, если у того нет защиты в виде страховки. Майк Комри из Эдмонтона в сезоне 2001-02 смог собрать бонусами на основе базового контракта новичка 3,5 миллиона – сумму, которая не покрывалась страховкой Нефтяников. Она была урезана на миллион, когда Нефтяники не попали в плэй-офф. В сезоне 2002-03 Комри выбил три бонусных показателя и собрал 3,5 миллиона. Даже тогда Нефтяники с трудом нашли деньги на выплату его бонусов. (По иронии судьбы, отец Комри, Билл, мебельный магнат, является совладельцем эдмонтонского клуба.)
Аналогично, Атланта Трэшерз получили счета на более чем 8 миллионов, когда их эффектные новички Илья Ковальчук (4,375 млн) и Дэни Хитли (4 млн) оба сорвали куш бонусов первого года в сезоне 2001-02. Ковальчук, забивший 29 голов, и Хитли, с 26 голами, положили себе в карманы еще и максимум зарплаты в 1,3 миллиона.
Креативный подход Барнетта к контракту Торнтона стал одним из многих показателей того, что, хотя коллективный договор, выкованный двумя годами ранее, и мог создать препятствия на дороге хоккеистов в богатству, умелый агент, работающий с АИ НХЛ, может найти обходные пути. «НХЛ настояла в коллективном договоре на трехлетних контрактах для хоккеистов, вновь приходящих в лигу,» - говорит Дон Бэйзли. «Хоть убей, не понимаю зачем. Они что, не могли (договориться) подписывать невыдающихся новичков на один год + опцион? По контракту, который должен бы быть «дурако-безопасным», почему они настояли, что новички должны получать трехлетние сделки?»

Перевод Искандера Балтырова

все части книги



Источник этой новости Сайт болельщиков ХК Салават Юлаев
( http://www.hksalavat.ru/news.php?extend.1178 )