Новость: Брюс Доубиггин. ИГРА ЗА ДЕНЬГИ. Удивительный взлет и падение Боба Гуденау и Ассоциации Игроков НХЛ
(Категория: Новости команды)
Добавил Отдел переводов
Friday 04 February 2011 - 13:37:56

С момента последнего совещания директоров пресса сообщала об отчаянных попытках Поллина и других ястребов выжать из хоккеистов еще больше. Pollin жаловался прессе, что член совета предал его. "Не могу представить, что мои родители поступили бы так со мной," – протестовал он. Уязвленные тем, что общественность считала их виновными в задержке сезона, владельцы клубов быстро утвердили второе предварительное соглашение большинством 17 против 9. Хоккеисты последовали их примеру к концу недели, завершив 103-дневное приостановление работы. Джо Нюиндайк подытожил ощущения обеих сторон. "Мы потеряли деньги. Они потеряли деньги. И Болельщики потеряли игру, которую они любят."

Чуть ли не все признавали, что в своей первой же попытке договориться о коллективном соглашении Бетмэн добился хорошего компромисса. "Бетмэн – комиссар настолько лучше, чем хоккей заслуживает, что это даже смешно," – писал в восхищении Майк Лупика из New York Daily News. "Некоторые предполагали, что после всего этого Бетмэн может получить уведомление об увольнении. А должен бы получить медаль." Бетмэн вынудил Гуденау уступить в вопросе потолка зарплат новичков в первые три года их карьеры, причем максимум составлял от $875.000 в 1996 году до $1,075 миллиона за годы этого соглашения, без какого-либо свободного агентства или арбитража. Он не допустил никакого более-менее серьезного свободного агентства до наступления у хоккеиста возраста 32 лет, вплоть до 1999, после которого этот возраст снижался 31 года. Свободные агенты Группы 2 – те, что состоят на втором или более контракте, но имеют возраст меньше 32 лет – могут стать ограниченно свободными агентами, но подписывающим их клубам придется выплачивать компенсацию в виде пяти возможностей выбора в первом раунде драфта. И любой клуб, повторяющий конкурентное предложение, мог оставить своего игрока, что делало конкурирующие предложения фактически бессмысленными, с единственным результатом – ростом уровня зарплат.
Хотя он не покончил с арбитражем по зарплатам, Бетмэн добился для клубов права уклоняться от арбитражных постановлений в количестве до трех за два года, если им не понравится решение. НХЛ продолжала ограничивать введение свободного агентства, сохраняя входной драфт из девяти раундов, при этом права на американских студентов и школьников, равно как и на европейцев, удерживались бессрочно.
Гуденау в некоторых кварталах был пригвожден к позорному столбу. "Он может объявить о кровавой победе," – хмыкнул Эл Стрэчан из газеты Toronto Sun. - "Когда хоккеисты посмотрят на то, от чего он отказался. Хоккеисты всегда знают, кто проиграл схватку." Лупика высмеивал Гуденау как "упрямого легковеса ... выступающего не в своей весовой категории... его голова с самого начала уступала голове Бетмэна." Джэк Тодд из Montreal Gazette был резок. "Хоккеисты проиграли, но нет причины особо им сочувствовать. Им вовсе не придется рыться в сборниках рецептов, чтобы разнообразить свой рацион из лапши Доширак."
Со своей стороны, Гуденау видел ясный результат затянувшейся борьбы. "Урок состоит в том, что хоккеистов не запугать. Они будут оставаться профессионалами с начала и до конца. Любые попытки не вести с ними переговоры будут безуспешными. Появилось много комментариев о том, от чего мы отказались. Но работа над коллективным договором продолжается."
На самом деле, ясным взглядом было видно, что, хотя он, возможно, уступил по некоторым фронтам, Гуденау сохранил самое главное для того, чтобы добиваться более высоких зарплат: свободное агентство, зарплатный арбитраж, гарантированные контракты, отсутствие зарплатного налога или потолка, право лицензировать образы хоккеистов для получения прибыли – короче, ничего не оставил для спасения владельцев от самих себя, когда нужда столкнется с жадностью. "Добившись сделки без ограничения зарплат/налога на роскошь, хоккеисты эффектно возложили на владельцев ответственность за эффективное ведение бизнеса," – отметил Эрик Духачек в газете Calgary Herald. "Некоторые попытаются, но другие... не смогут изменить свои пожизненные привычки тратить. Все, что потребуется – горсть свободно тратящих клубов и все контракты, которые вы не могли охватить раньше... покажется почти логичным через пару лет."
Гуденау также сохранил принцип дефицитности для наличных свободных агентов и для хоккеистов-новичков. Ревностный ученик Марвина Миллера, Гуденау отметил говорящий пассаж в автобиографии Миллера. "Для меня," – писал Миллер в книге Абсолютно иная игра в мяч, "ежегодный большой приток свободных агентов уничтожил бы одно из предназначений свободного агентства, а именно – повышение зарплат. К счастью, владелец клуба из Oakland Чарли Финли – чье мнение, обычно, игнорировалось – казалось, был единственным достаточно умным, чтобы понимать, что открытие шлюзов путем обращения всех игроков в свободных агентов сработало бы к выгоде владельцев."
Хоккейные боссы тоже попали в миллеровскую ловушку дефицитности. Обложив свободное агентство такими строгими условиями, они гарантировали наличие конкуренции предложений по тем немногим, кто выходил на рынок. Также, сохранив входной драфт из девяти или десяти раундов, они сократили доступ каждого клуба к самой талантливой молодежи одной двадцать шестой частью имеющего в мире ее количества. Опять же, дефицитность делала желаемых новичков более дорогими. Если клуб окажется неспособен заменить травмированного хоккеиста кем-нибудь из своей системы фарм-клубов, стоимость приобретения замены у другого клуба становилась запретительной. За пределами Европы не останется неохваченных, чего-либо стоящих юниоров. Если посмотреть таким взглядом, тогда сделка Гуденау 1995 года не была поражением. Это было далеко не поражение.
Некоторые владельцы ощущали то же самое, когда в конце января хоккеисты вернулись на работу. Артур Гриффитс из Ванкувера сетовал на провал попытки добиться зарплатного потолка: "[Нас] напарвили в этом направлении, но в последний момент – не хочу вдаваться в подробности – дорога оказалась залитой маслом. И мы оказались в положении, не отвечавшем интересам ведения этого бизнеса." "Потолок на зарплаты новичков чуток помогает," – сказал владелец Квебека Марсель Обю. "Но ясно, что этого недостаточно для долгосрочной стабильности, нужной нам." "Локаут продлился недостаточно долго, чтобы решить проблемы этой индустрии," – заметил Норм Грин, владелец Dallas Stars. "На следовало быть жестче," – заявил Харли Хотчкисс из Калгари. "Нам было нужно добиться решения для всех, такой системы, которая работает, если дела ведутся хорошо. По-прежнему сохраняется значительное пространство для инфляции."
Комментарии Хотчкисса были провидческими. Потребовалось еще восемь месяцев на то, чтобы юристы оформили окончательное предложение для подписания, и менее двух лет на то, чтобы худшие подозрения председателя Совета директоров подтвердились. К тому времени, когда НХЛ отправилась на свой олимпийский эксперимент в Нагано-1998, Хартфорд, Квебек и Виннипег станут бывшими членами НХЛ, переехав в Северную Каролину, Колорадо и Финикс, соответственно. Миннесота, Нэшвилл, Атланта и Коламбус получат франшизы расширения, чтобы начать играть к 2000 г., доведя количество клубов НХЛ до 30.
По прохождении времени другие нововведения в коллективном договоре показали, что Гуденау достиг результата лучшего, чем сообщалось критиками вроде Элла Страчана. Например, АИ НХЛ сохранила дату истечения срока договора для заключения нового в середине сентября 2004 г. Эта дата наступает через два с половиной месяца после того, как клубы должны утвердить контракты своих хоккеистов на предстоящий сезон, и через шесть недель после окончания сезона зарплатного арбитража. В результате, клубам придется гадать и рисковать по поводу трудового конфликта, перед тем как решать, кого из хоккеистов оставлять и по какой цене. Очень вероятно, что две трети хоккеистов НХЛ встретят 15 сентября 2004 года, крайнюю дату для нового коллективного соглашения, с гарантированными контрактами на руках. Такая перспектива делает любой трудовой конфликт гораздо менее угрожающим для таких хоккеистов. Кроме того, игроки завоевали право разыграть Кубок мира по хоккею накануне дедлайна 15 сентября. Доходы от этого соревнования помогут хоккеистам пройти через локаут, введенный хозяевами.
Одной из звезд на том Кубке мира должен был стать Джо Торнтон – высокий одаренный центральный нападающий из г. Сент-Томас, Онтарио, который еще даже не родился, когда Уэйн Гретцки был обменян в Эдмонттон и который мог вписать свое имя в историю хоккея отличным выступлением. Это станет не первым случаем, когда Торнтон делал историю. В качестве новичка он доказал, что коллективное соглашение 1995 года, добытое такой ценой в долларах и слезах, не было препятствием для контрактов того рода, что опрокинули экономическое равновесие между рабочей силой и менеджментом в НХЛ.

Перевод Искандера Балтырова

все части книги



Источник этой новости Сайт болельщиков ХК Салават Юлаев
( http://www.hksalavat.ru/news.php?extend.1176 )