Новость: Брюс Доубиггин. ИГРА ЗА ДЕНЬГИ. Удивительный взлет и падение Боба Гуденау и Ассоциации Игроков НХЛ
(Категория: Новости команды)
Добавил Отдел переводов
Tuesday 11 January 2011 - 09:49:32

Бетмэн был нанят на встрече владельцев НХЛ во Флориде в декабре 1992 года, став первым комиссаром лиги после ряда президентов (он настоял на должности комиссара, чтобы подчеркнуть те новые полномочия, которые он надеялся получить). Когда они приветствовали его, все еще чувствовали горький привкус первой забастовки хоккеистов в масштабе всей лиги, привкус, только отчасти подслащенный приятным добавлением компаний Disney (которая владела новой франшизой в Анахайме) и Blockbuster (которой принадлежал клуб из Флориды) к их числу. Бетмэн был призван из НБА не для того, чтобы приятельствовать с Бобом Гуденау и его Ассоциацией Игроков.

С момента низложения Джона Зиглера в июне 1992 года, за грехи реальные и воображаемые, хозяева позволили шестидесятичетырехлетнему Джилу Стейну в качестве президента вести их дела, в число которых вошли расширение лиги за счет макнолловских Анахайма и Майами и переговоры о телевизионном контракте с ABC/ESPN. Но Стейн был немолодым, а НХЛ искала человека, который возглавил бы ее бизнес минимум на следующее десятилетие. Стейн, юрист из Филадельфии, имел слишком много врагов в результате того, что на протяжении многих лет был оруженосцем Эда Снайдера, владельца Летчиков. Многими в узком кругу руководства НХЛ фракция Снайдера считалась мягкой по вопросу зарплат, что уходило корнями во времена ВХА (в сравнении с реакционерами, такими как Билл Уирц и д-р Джон МакМаллен, он был практически социалистом). Затем, там была неприятность в связи с попыткой Стейна соорудить свое избрание в Зал Славы, пиаровская катастрофа, решившая его печальную судьбу.
Требовалось новое лицо, чтобы сломать печальное недавнее прошлое. Описание вакансии было дано Джоном МакМалленом, владельцем Дьяволов (который владел также бейсбольной командой Houston Astros). МакМаллен и Стейн обедали вместе, вскоре после того, как Стейн заменил Зиглера. По свежим следам после переполоха, вызванного забастовкой хоккеистов, они говорили о том, что НХЛ следует делать на следующих переговорах с игроками. МакМаллен брюзжал, что хоккеисты не потеряли ни цента во время своей забастовки 1992 г., и шумно требовал, чтобы в следующий раз они были подвергнуты локауту (недопущению к месту работы – прим.пер.). "Когда они не получат пару чеков, согласятся на все, что мы захотим," - цитирует Стейн МакМаллена. Стейн напомнил владельцу Дьяволов, что тактика локаута не сработала в бейсболе в 1981 г. Фактически, она привела лишь к остановке деятельности на 51 день, и забастовка закончилась, когда истекла локаутная страховка владельцев. "Верно," - ответил МакМаллен, "но если бы мы подождали еще пару недель, мы бы их дожали." Человеку, который заменил Стейна, явно придется бороться за то, чтобы обеспечить детерминированность затрат в хоккее.
Увязывание МакМалленом хоккеистов и бейсболистов происходило не только из его владения клубами в этих видах спорта. У НХЛ и МЛБ было много схожих черт, включая возраставшее расхождение между большими и малыми рынками, создаваемыми местными телевизионными деньгами. Для упертого республиканца вроде МакМаллена профсоюзы игроков в обоих видах были грозными противниками. Солидарность игроков означала, что никаких существенных ограничений зарплат – т.е. расходов владельцев – не существовало ни в том, ни в другом виде спорта. Профсоюз бейсболистов давно уже был среди самых мощных в северной Америке, благодаря его блестящим исполнительным директорам, бывшему экономисту профсоюза сталелитейщиков Марвину Миллеру и тогдашнему юристу Доналду Феру. По ходу девяти отдельных забастовок солидарность профсоюза бейсболистов ни разу не была нарушена, что приводило обозленных хозяев ко все более безумным схемам для достижения контроля.
Миллер и Фер сумели, с середины 1970х, выбить для бейсболистов статус свободного агентства и миллионные зарплаты. (В конце 1980х профсоюз обвинил владельцев в тайном сговоре с целью ограничить зарплаты и выиграл 270 миллионов долларов компенсации за ущерб.) Тем временем владельцы, как и их хоккейные собратья, не могли договориться о каком-либо тормозе для роста зарплат. Это привело к тому, что некоторые хозяева, такие как владелец команды Yankees Джордж Стейнбреннер, позволяли себе 160-миллионную зарплатную ведомость, а другие клубы, такие как Montreal Expos, были вынуждены обходиться 25 миллионами. Сравнительное равенство (команд) стало в бейсболе грустной шуткой, и Янки набирали состав купленных и воспитанных у себя звезд, который брал четыре Всемирные Серии подряд начиная с середины 1990х. В результате популярность бейсбола, высокая в 1980х, обрушилась.
Боб Гуденау не делал секрета из своего восхищения могущественным профсоюзом Фера, когда выводил хоккеистов на линию пикета в 1992 году. Гуденау прикладывал все усилия, чтобы стимулировать успех и солидарность внутри АИ НХЛ. Этот Дон Фер от хоккея стал худшим кошмаром МакМаллена. Что раздражало хозяина Дьяволов еще больше – владельцы клубов НФЛ и НБА (футбольной и баскетбольной лиг, двух других из 4х основных спортивных лиг северной Америки – прим.пер.) установили относительный контроль над расходованием в своих видах. НФЛ фактически уничтожила свой профсоюз в забастовке 1987 года, добившись на переговорах "жесткого" потолка зарплат как новичков, так и ветеранов, что означало – платежная ведомость клуба ограничена фиксированным процентом от годовых доходов лиги. Решением суда в 1993 году игрокам было дано право переходить из команды в команду в качестве свободных агентов, но потолок зарплат всё равно придает клубам определенность в части затрат, если не стабильность состава. В НФЛ нет гарантированных контрактов и нет арбитража по зарплатам - двух столпов АИ НХЛ. Зарплаты новичков ограничены потолком. И у НФЛ есть только одна лига фарм-клубов (NFL Europe); расходы на развитие большинства игроков покрываются американскими студенческими программами, которые могут распространяться на игрока до четырех лет.
Эти трудовые соглашения взметнули стоимость франшиз НФЛ до головокружительных высот: вошедшие в лигу при расширении Houston Texans заплатили за это право 750 миллионов долларов 2002 году, став тридцать второй франшизой НФЛ. Имеется список ожидания из десятка городов, включая Лос-Анжелес, готовых заплатить такие деньги и больше, чтобы привлечь к себе новый клуб при расширении лиги или какую-либо устоявшуюся команду при переезде в новый дом. Трудовой мир превратил НФЛ в станок по печатанию денег.
НБА при Дэвиде Стёрне также наслаждалась зарплатным потолком, хотя и не таким жестким, как в НФЛ. Платежные ведомости для клубов НБА были ограничены потолком, но были исключения. Благодаря проделанной Бетмэном ранее работе, клубы НБА, которые переподписывали устоявшихся ветеранов, могли использовать "пункт Лэрри Бёрда». Названное в честь великого нападающего бостонских Кельтов, это правило позволяет клубам превышать потолок зарплат, чтобы переподписать себе признанных звезд. И не было никаких ограничений на зарплаты новичков, что сделало возможными такие гигантские сделки, как семилетний 115 миллионный контракт новичка Глена Робинсона. Но НБА, в отличие от НХЛ, почти ничего не расходует на развитие игроков: опять же, школы и колледжи сами воспитывают своих баскетболистов. Хотя владельцы клубов огорчались по поводу определенности расходов, они, все же, имели гораздо больший контроль над своими конечными финансовыми итогами, нежели хоккейные боссы. И еще у баскетбольных хозяев был 6-летний телевизионный контракт на 4,6 миллиардов в год.
При всех своих проблемах бейсбол тоже получал большой кусок телевизионной кассы. У него был свой статус американского хобби и важнейшее законодательное освобождение от антитрестовских правил, замысловатое трудовое решение еще начала ХХ века (бейсбол был определен как спорт, а не бизнес), которое комиссары МЛБ энергично лоббировали и защищали. Хоккей же был сам по себе и в Конгрессе, и на телевизионном рынке. Такова была атмосфера, в которую вошел Гэри Бетмэн, когда впервые сел за стол комиссара НХЛ в 1993 году.

Перевод Искандера Балтырова

все части книги



Источник этой новости Сайт болельщиков ХК Салават Юлаев
( http://www.hksalavat.ru/news.php?extend.1173 )