Новость: Брюс Доубиггин. ИГРА ЗА ДЕНЬГИ. Удивительный взлет и падение Боба Гуденау и Ассоциации Игроков НХЛ
(Категория: Новости команды)
Добавил Отдел переводов
Tuesday 23 November 2010 - 10:49:35

В День Дурака (1 апреля) 1992 года хоккеисты НХЛ массово (560-4) проголосовали за забастовочную акцию. (Один хоккеист, Мишель Пети, сказал своим товарищам по команде, что он сломался и вынужден проголосовать против своих братьев.) На следующий день произошло немыслимое: впервые все игроки НХЛ ушли с катков и раздевалок по всей северной Америке, на забастовку. От миллионеров вроде Уэйна Гретцки и Марио Лемьё до Андрэ Ракико и Тома Тили («пограничные» игроки, получающие минимальную зарплату) хоккеисты отдали дань молчаливого уважения бунтарям 1957 года, сложив свои клюшки и коньки. При всей их решительности им предстояло усвоить несколько острых уроков о солидарности и общественном настроении.

В тот момент, когда хоккеисты отправились по домам, матчи плэй-офф – гвоздь программы вещания Си-Би-Си с потенциальной прибылью в 75 миллионов долларов и оберегаемая, как сокровище, традиция – оказались под угрозой их отмены. В то время, как мысль о нарушении семидесятипятилетней традиции Кубка Стэнли пугала многих хоккеистов, владельцы-«ястребы», вроде Билла Уирца из Чикаго или Джона Макмаллена из Нью-Джёрзи, полагали, что полная потеря розыгрыша Кубка 1992 года была небольшой ценой за то, чтобы сокрушить зарождающуюся профсоюзную солидарность. Они заставили Зиглера проинформировать АИ, что никаких переговоров не будет, пока хоккеисты не вернутся на лед. Но умеренные владельцы, такие как Сеймур Нокс из Бафало и те, кому надо было расплачиваться за новые здания катков, требовали от Зиглера найти компромисс.
В Миннесоте генменеджер Бобби Кларк, бывший президент АИ НХЛ, резюмировал затруднительное положение, в котором оказались владельцы лиги. "Не бедные владельцы будут принимать решение сдаться", - сказал Кларк персоналу Северных Звезд (так назывался клуб из Миннесоты – прим.пер.). "Вернуться к игре захотят богатые владельцы. Они еще могут зарабатывать деньги. Бедные владельцы могут оставаться вне игры вечность, потому что им нечего терять". Раскол между богатыми и бедными владельцами угрожал солидарности внутри Совета Директоров и потребовал от Зиглера сделать что-либо в духе его лучшей закулисной практики, чтобы скрыть это положение от хоккеистов и болельщиков.
На публике Зиглер, инструктируемый своим пиар-технологом, бывшим комментатором Фрэйзером Келли, устраивал пресс-конференции, на который НХЛ изображалась как бизнес на грани несостоятельности из-за растущих расходов на хоккеистов. Прошли те хвастливые дни, когда он обращался к аудитории: "Сейчас, если звучит так, что я слегка горд (продажей 87 процентов мест), можете быть уверены – я горд". Используя таблицы, круговые диаграммы и наворачивающиеся слезы, Зиглер говорил, что требования хоккеистов загонят лигу в 150-миллионный долг за два года. Он утверждал, что доходы от матчей плэй-офф давали всего 8 процентов – 8,8 миллиона долларов – всех доходов. Он говорил, что средняя зарплата составляла 379,000 (фактически она насчитывала $2391,000). На одной памятной пресс-постановке этот щеголеватый и суетливый президент был доведен до слёз перспективой конца Hockey Night in Canada - традиционной передачи сезона плэй-офф. "Не знаю, простят ли болельщики когда-либо нас", - всхлипнул он. "Я затрудняюсь понимать, почему хоккеисты хотят уничтожить, или безвозвратно изувечить, этот великолепный сезон". Что никогда не объяснялось, так это - как 450-миллионный бизнес, который Зиглер расхваливал в пылких тонах перед кандидатами на расширение лиги в 1990 году, сейчас оказался на краю пропасти. Или куда ушли 150 миллионов долларов комиссий за расширение.
В своей первой попытке участия в трудовом конфликте Гуденау выглядел на публике зажатым, на фоне эмоциональных всплесков Зиглера. Директор АИ НХЛ предпринял мало усилий, чтобы «дотянуться», поверх голов репортеров, до болелщиков, чтобы успокоить их, как это, вероятно, сделал бы Иглсон. Его усилия по части пиара в СМИ прилагались приватно. Но его поведение с плотно сжатыми губами соответствовало его философии: он представлял интересы игроков, а не мифическое "благо игры", на котором любил рысить Иглсон. "Люди не понимают, что Боба реально не беспокоит общественное мнение", - говорит бывший сотрудник аппарата АИ НХЛ. "Он не как Эл [Иглсон]. Его ответственность – это ответственность перед членами его союза, и если СМИ или общественности это не нравится, тем хуже".
Как и надеялись босы, хоккеисты оказались под сильным давлением. "Я вырос в Канаде", - говорит Кёрк Маллер, чья карьера в НХЛ началась в 1984 г. "Мой отец - почтальон. Вдруг ты оказываешься профессиональным хоккеистом, бастующим. Я ощущал, что обычные люди не могли с этим смириться. Я говорил, что знаю и помню, откуда я родом, и было тяжело осознавать, что симпатии профессиональным хоккеистам было не много. Я не отличаюсь от других парней у себя дома, простых работяг, но когда началась эта заваруха, оказалось, что посходили с ума мы, просто испорченные профессиональные спортсмены. Это было трудно переварить".
По ходу забастовки хоккеистам пришлось заделывать трещины в своей солидарности. Несмотря на призыв к тому, чтобы команды своевольно не тренировались, дабы они не показались желающими вернуться на лед, эдмонтонские Нефтяники провели групповые занятия. "Некоторые команды, проведшие тренировки, просто взбесили всех", - вспоминает один хоккеист, попросивший об анонимности. "Мы просто офигели от этой новости. Провели чрезвычайное собрание. Меня до сих пор начинает бесить, даже сегодня, когда я думаю об этом– они нас кинули".
Гартнер считает, что дебаты среди хоккеистов были здравыми. "У нас было больше обсуждений в течение этих десяти дней, пока мы бастовали, чем за все время до забастовки", - вспоминает он. "Когда у тебя так много хоккеистов, всегда будут парни, которые считают, что твой подход к переговорам – неправильный: 'Почему вы не приняли последнее предложение?' – такого рода вещи. Обычно, когда есть такие проблемы, они возникают от недостатка информации у игроков. Лучший способ разговаривать с такими хоккеистами – дать им всю информацию и возможность делать собственные выводы".
По правде, и Гуденау, и Зиглеру требовалось быстрое разрешение ситуации, если им было суждено удержать свои «избирательные округа». У Гуденау средства на эту войну были ограничены; и над многими из зиглеровских коллег-владельцев висело бремя финансирования новых арен. Так что, Зиглер мог бы сделать уступку по вопросу торговли карточками, использовав ее как разменную монету, а Гуденау имел место для маневра по вопросу большего статуса свободного агентства. Когда 7 апреля президент НХЛ направил директору АИ НХЛ "окончательное предложение", обе стороны приступили к серьезной торговле. Гуденау, Гартнер и Бриан Тротье встретились в Нью-Йорке с Зиглером и юристом Тони Хёрманом (главный юрисконсульт НХЛ Джил Стейн примечательно отсутствовал). После целого дня переговоров стороны достигли соглашения, в котором хоккеисты реализовали некоторые скромные достижения по играм в плэй-офф, правам на карточки и побочным вопросам, в то время как владельцы смогли возобновить плэй-офф и запланировать настоящее столкновение на 1994 год, когда владельцы не будут застигнуты неподготовленными и недооценивающими своих оппонентов. К 11 апреля первая в истории НХЛ забастовка, охватившая всю лигу, официально закончилась, когда хоккеисты проголосовали за принятие нового КД. Игра возобновилась на следующий день.
"Никогда нельзя недооценивать, как трудно Гуденау было уговорить хоккеистов на забастовку", - говорит бывший генменеджер Калгари Крейг Баттон. "Он великолепно справился с задачей собрать тех игроков, которых владельцы не могли позволить себе отстранить. Но если бы менеджмент просто закрыл проведение игр на остаток года, мы уничтожили бы его авторитет. Как только хоккеисты увидели, что случилось, когда Зиглер пошел на мировую, лига подтвердила его авторитет и сделала возможным локаут 1994-95 г.г.".
Многие верят, что, несмотря на неправильную оценку угрозы со стороны Гуденау, Джон Зиглер отлично справился со спасением плэй-оффа от хаоса забастовки. "Это был его звездный час", - сказал Стейн. Но он утратил поддержку своего патрона в Совете Директоров – Билла Уирца. В критический момент окончательных переговоров Уирц приказал Зиглеру выбить у Гуденау факс, подтверждающий условия возвращения к работе, до встречи с директором АИ НХЛ. Когда Зиглер пошел на встречу с Гуденау, без этого факса, он был отчитан Уирцем по телефону, при чем на линии были также Марсель Обю из Квебека и Бэрри Шенкароу из Виннипега. Уирц потребовал, откуда Зиглер взял полномочия вести переговоры без их одобрения.
"С кем, вы полагаете, вы разговариваете?" – вспылил в ответ Зиглер. "Я – президент Национальной Хоккейной Лиги, не какой-нибудь секретарь".
Дерзкий выплеск эмоций Зиглера навсегда развернул Уирца против него. Боссы, затаившие обиды против Зиглера, теперь получили поддержку воинственного владельца Черных Ястребов. По окончании плэй-офф Зиглер вручил Кубок Стэнли команде Pittsburgh Penguins, а ему от НХЛ вручили выходные документы об увольнении. За неудобство он получил 2-миллионное рукопожатие плюс ежегодную пожизненную пенсию в $250.000, начиная с 1996 г. Предсказуемо, Иглсон встал на защиту своего друга. "Он уладил забастовку, и хоккей возобновился. Если бы они устроили тогда голосование, то организовали бы (ему) орден Ленина. Спустя шесть недель владельцы говорят, что им надо подписывать игроков, и это вина Джона. Им был нужен козел отпущения, и им стал он". Через несколько недель и сам Уирц ушел с поста председателя Совета Директоров, замененный Брюсом Макноллом, нескупящимся владельцем лос-анжелесских Королей.
С исчезновением трёх амиго - Уирца, Иглсона и Зиглера – и восхождением Гуденау, подошла к концу целая эра в истории НХЛ. Если кому-то были нужны доказательства того, что деловые отношения хоккеистов и владельцев клубов озарялись новым днем, ему нужно было всего лишь взглянуть на стратегию, выбранную несколько недель спустя Эриком Линдросом для того, чтобы управлять своей хоккейной судьбой.

Перевод Искандера Балтырова

все части книги



Источник этой новости Сайт болельщиков ХК Салават Юлаев
( http://www.hksalavat.ru/news.php?extend.1167 )